整形名醫丁立文 免餓肚子胃繞道手術法

整形名醫丁立文(原名丁秉煌)說明,改良式胃繞道手術在臨床實驗上,證實對降低食慾有效,手術後不易發生暴飲暴食狀況,正因為胃部和十二指腸的功能皆保留,不像傳統胃繞道手術後,必須長期補充礦物質和維他命,否則皮膚可能會失去光澤、或是出現掉髮等現象,改良式胃繞道手術的安全性高、副作用相對也較低。

丁立文表示,胃繞道手術保留胃部功能後,主要作用在減少吸收,並非減少進食量,亦即減少「口欲戒斷」的煎熬期。術後前半個月以流質食物為主,半個月後調整為半流質,一個月後就可恢復正常飲食,每餐建議六分飽即可,或採少量多餐,遵從醫師指示飲食,可避免後續急症產生。

傳統醫院僅有BMI35以上才可以執行的胃繞道手術,整形名醫丁立文第一部分將胃分成一個約30-50 c.c.的小胃和剩下的大胃,只有小胃會有食物經過;第二部分則是改變小腸的結構及方向,將小腸繞過150-200公分並與小胃接合,並重建膽胰液之小腸通道,如此經由食量變小,吸收長度減少的雙重效果,便可達到減重的效果。至於迷你胃繞道手術,則簡化Roux-en-Y 胃繞 道手術的過程,不單獨重建膽胰液通道,而將之合併於胃腸吻合之處。

整形名醫丁立文提醒,熱量吸收減少外,維生素的吸收也減少。因此必須每日服用維生素。其中以鐵及鈣的補充最重要,否則缺鐵會有貧血,缺鈣會有骨質疏鬆的結果,術後不得馬上食用固體食物,避免造成身體危害。