柯文哲批評總統蔡英文的「親美抗中」

日本朝日新聞今(15)天刊登台北市長柯文哲專訪,柯文哲指出,自己成為政治人物的意图,便是要成為對兩大黨不滿的民眾的出氣包。他同時明確表明,準備投入下一年總統大選,但不必定付諸實際行動。他舉日本戰國時代武將德川家康為例說,最後奪勝者是要能忍的人。

柯文哲預計5月24日訪問日本,出席觀光論壇,並拜會政界人士。

柯文哲說,现在正開拓南部高雄等地的後援會活動,以著手準備總統大選。但雖有在準備,也不必定會採取實際行動,要再看兩黨出線的候選人後再決定。

柯文哲舉日本歷史人物德川家康為例說:「在戰國時代的武將當中,能持續耐性等待的人,最後獲得勝利,所以現在便是要沈住氣,耐性等待。」

柯文哲受訪指出,他现在以第三勢力自居,不屬於執政黨民主進步黨,也不屬於最大在野黨國民黨。柯文哲說,以前選民除了兩大黨沒有其他選項,但他開拓了新的路途。關鍵問題是,台灣已實現三次政權輪替,都沒有讓台灣變得更好。

柯文哲批評總統蔡英文的「親美抗中」路線,他稱蔡英文為了個人或政黨利益,利用美中對立的局面,但這個風險實在太高。他表明自己採取「親美友中」路線,除了和美國親近,也能和中國建立杰出關係。

針對中國強力推銷「一國兩制」模式,強迫台灣接受統一,柯文哲則認為,如果是運用香港那套模式的話,恐怕一切台灣人都逃光。