「有力高層人士」一直想要介入協調 詹宏志據傳將辭國策顧問

網路家庭董事長詹宏志質疑,從得標以來,「有力高層人士」一向想要介入協調,逼PChome讓出某些已取得的單位。根據udn新聞網報導,點名行政院長蘇貞昌與交通部長林佳龍「做錯了」。據傳詹宏志十分不滿政府作為,下一步將對外宣告辭去國策顧問一職。

國民黨立委許毓仁今晚指出,有消息來源證實,「有力高層人士」正是指陳其邁,外傳陳其邁是為神腦業者而介入此事,更因而找了交通部政次王國材協調。

國民黨立委費鴻泰、賴士葆也質疑,這是大剌剌地把髒手伸進公家單位合法招標的流程,交通部一定要給社會一個告知。費鴻泰說,PChome指有「外力介入」此案,但以評選合格廠商第二、三名的蝦皮、神腦來看,蝦皮是中國大陸騰訊子公司,行政院會為蝦皮介入協調,不太合理;神腦則是中華電新通路商,和他們有無關聯,請交通部給一個說法。

中華郵政董事長魏健宏曾在二○一○年承受時任台南市長賴清德延攬,成為台南升格直轄市後的首任交通局長,被視為是賴清德人馬。现在魏健宏被火速拔官,賴士葆說這是「司馬昭之心」,合理懷疑這和民進黨內總統初選有關,蔡英文團隊想藉此機會,拔除任何和賴清德有關係的人馬。

賴士葆認為,賴清德在行政院仍留有資源,蔡英文人馬想在初選階段逐漸消耗掉這些資源,「一方面拖延初選時間,一方面找到留有賴清德資源的当地,就一個個斷電,」這滿符合蔡團隊的方法。而蘇貞昌內閣配合之快,更讓他強烈懷疑是為了替「蔡蘇配」鋪路。